本文へ移動

商品紹介

海藻パウダー商品

ひじき

褐色のひじき粉末。
製麺や天ぷらの色づけ等に

あかもく

栄養価の高いアカモク粉末。
様々な食品に練り込みできます。

めかぶ・わかめ

鮮やかな緑色のワカメ粉末。特に根元部分であるメカブの粉末はフコイダイン等の栄養に優れ、美容品原料としてお使い頂いております。

ふのり

紫色のふのり粉末。製麺に練り込むことで、喉越しが良くなります。
また、古くは洗髪剤として使用されており、オーガニックシャンプー等の原料としてもおすすめです。

昆布

昆布粉末は、そのまま食材にふりかけて手軽な出汁として、また、粘性のある昆布を使うことで、とろみ付けにもご利用頂けます。
【製造工程】
原料入荷→原料を粉砕機にかけたのち、分散する
→小分けした製品を金属探知機にかける
→アルミの袋に1キロずつ小分け包装する→箱詰め→出荷

【保存方法】
高温多湿を避け冷暗所にて保存
開封後は密封し、冷蔵庫保存

【賞味期限】
D+365日
原料卸

羅臼昆布

味が濃く、香りがとても良く銘品の誉れ高い品。
人気が高く、高級銘柄。
高級進物用、だし昆布として用いられる。
柔らかく口当たりが良いので原藻のまま細切りにして食べても美味。

利尻昆布

真昆布に比べ少し硬い。
だし汁は清澄で香り高く、特有の風味が喜ばれる高級品。
味のある昆布なので、おぼろ昆布、とろろ昆布等の加工品にも用いられる。
だし昆布として京都で最も評価が高い。
千枚漬けや湯豆腐にも定評があり、だし後の昆布は佃煮・煮物などにも使える。

日高昆布

だし昆布として多く用いられ、コクのある味で広く知られている銘柄の一つ。
だし後の昆布は、佃煮・煮物などに使われる。
煮上がりが早いので、昆布巻・豆昆布などの惣菜・佃煮などに適している。

真昆布

だし汁の清澄さ、味わいの上品さから、最高級の昆布といわれている。
肉厚なので炊いても美味しく、高級だし昆布のほか、塩昆布・佃煮・おぼろ・とろろ昆布などの加工用として用いられる。

長昆布

表皮は灰色を帯びた黒色。
だしには若干甘みがあり、三石昆布の仲間。
主に昆布巻き・佃煮・おでん昆布などに用いられる。

棹前昆布

柔かい性質なので「野菜昆布」とも呼ばれ。おでん・早煮昆布等に特に用いられる。
一般家庭での地方色豊かな料理素材としても好まれている。

ねこ足昆布

主に加工用として使用されており、昆布の根の部分の形が猫の足に似ていることから「ねこあし昆布」と呼ばれる。
粘りが強く、北海道東部の一部にしか分布しない希少価値の高い昆布。
主にふりかけなどになる。

細目昆布

全ての昆布のうち最も白い。
だし昆布としても多く用いられ、そのほかにも佃煮・とろろ昆布・きざみ昆布・納豆昆布・松前漬けなどにも使用される。

厚葉昆布

葉幅が広く肉厚。
佃煮・昆布巻・塩ふき昆布・おぼろ昆布・とろろ昆布などにも用いられる。
だしをとるときの匂いが強いので、だし昆布として使わなることもある。
昆布加工品

きざみ昆布

用途に応じて惣菜用、松前用、佃煮用等があります。
きざみ巾(1ミリから)お客様のご要望にお応えいたします。
長さも調整可能です。

【製造工程】
原料入荷→昆布に水を散布する→蒸する
→YA 裁断機で昆布を刻む→コンベアーにより金属探知機をかける(Fe 2.0mm Sus 3.5mm)
→砂取り機にかける
→振動選別機にかける→板状マグネットによる金属片の除去
→浮遊式選別機にかける→目視選別
→金属探知機を探す(Fe 2.0mm Sus 3.5mm)
→計量・箱詰め→出荷

昆布粒

日高・真昆布等を原料としたダシ用。
ネコ足昆布等を原料とした惣菜用があります。

【製造工程】
原料入荷→昆布に水を散布する→蒸する
→裁断機で昆布を刻む→コンベアーにより金属探知機をかける(Fe 2.0mm Sus 3.5mm)
→砂取り機にかける
→振動選別機にかける→板状マグネットによる金属片の除去(1000ガウス)
→浮遊式選別機にかける→目視選別
→乾燥→目視選別→粉砕→選別→計量・箱詰め
→金属探知機(Fe 2.0mm Sus 3.5mm)→出荷

とろろ昆布

手削りのため、厚みがあり歯ごたえが良く、
無添加なので、昆布本来の旨みが香ります。

【製造工程】
原料入荷→昆布を裁断する→昆布に水を散布する→蒸する
目視選別→異物除去→プレス(整形)→削り→乾燥
→計量→金属探知機(Fe 2.0mm Sus 3.5mm)→箱詰め
→印字→出荷




わかめ

三陸名産の肉厚わかめ。
三陸の深く切り立ったリアス式海岸は潮の流れが良く、様々な潮目が交わり複雑で激しい海流となり、また、沿岸の森林からミネラルを含んだ水が流入することで、そこで育つ三陸ワカメは、肉厚で栄養豊富に育ちます。
弊社には新鮮な生ワカメ、手軽な乾燥ワカメがあります。

ふのり

コリコリとした食感で歯ごたえが良く、味噌汁に最適です。
ツヤのある赤紫色で、サラダ等の彩りとしても使いやすいです。
食感の強い三陸産、砂噛みの少ない北海道産を扱っております。

すき昆布

シート状に乾燥させた細切りにした三陸産の昆布です。
シャキシャキした食感が特徴で、煮物やサラダ、炒め物など幅広く活用できます。
箱単位の販売になります。
(1枚約30g、宮古産300枚/箱、普代村産200枚/箱)
小袋製品

ふのり

寿留女こんぶ



すき昆布

煮昆布

とろろ昆布

長ひじき

切り出し昆布

昆布屋が作った無添天然だしパック(ひと月分)

昆布屋の味付け海苔

昆布屋が作った職人手削り 削り昆布(30g・60g)

昆布屋のつゆ

お問い合わせ
商品

〒989-5611
宮城県栗原市志波姫南郷蓬田1

TEL:0228-25-3553
FAX:0228-25-3545

TOPへ戻る